果実感を残したフレッシュ!りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
短時間で煮上げるからフレッシュ!りんご感が残った美味しいジャムです♡
みんながつくった数 30

材料(2〜3瓶人分)

りんご
3個(正味700g)
砂糖か甜菜糖
200g~
レモン汁
大さじ1~

作り方

  1. 1
    りんご2個の皮をむき、くし形に切ってから、薄いイチョウ切りにする。残り1個は煮る直前にすりおろす。
  2. 2
    薄切りにしたりんごをビニール袋に入れ、砂糖200gとレモン汁を混ぜ込み1時間以上置き水分を出す。
  3. 3
    ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  4. 4
    鍋に薄切りしたりんごを汁ごと入れ、強火で煮はじめる。
  5. 5
    りんご1個の皮をむき、すりおろす。
  6. 6
    薄切りを10分ほど煮てから、すりおろしたりんごを加え、混ぜながら中火で煮る。
  7. 7
    水分が少なくなってきたら味をみて砂糖を追加し、酸味が足りなければレモン汁を加えて煮詰める。
  8. 8
    雑菌が入らないよう熱いうちに瓶に詰める。
  9. 9
    いちじくジャム
    レシピID:1890012929
  10. 10
    ゆずジャム
    レシピID:1890013374
  11. 11
    レンジで10分いちじくジャム
    レシピID:1890014731
  12. 12
    リンゴジャムを使った人気店のアップルケーキのレシピ  
    ID:1890022622
  13. 13
    りんごジャム部門
    ランキング3位
    ありがとうございました♡
    2020-2-10
  14. 14
    リンゴジャムのレシピ人気ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-30
  15. 15
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/IpI4kiJ1nOM
  16. 16
    Pickupレシピ入りありがとうございました♡♡♡^_^
    2024-1-28

おいしくなるコツ

甘さひかえめなので、長期保存したい場合は砂糖を増やしてください。 お好みで[薄切り]と[すりおろし]の割合を変えてください。 皮も入れる場合はお湯でよく洗って下さい(ワックスと残留農薬除去)

きっかけ

無添加でフレッシュなジャムが食べたくて毎年作ります。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム りんごジャム リンゴジャム リンゴ
料理名
果実感を残したフレッシュ!りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/10 09:47
アップルパイに入れて美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
minmy
美味しくて良かった〜! ( ´ ▽ ` )v 私もよくアップルパイに入れます♫ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2024/01/31 15:55
美味しかったです。
fumiy
美味しくて良かった〜♫ また作って下さいね! (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする