サグ・ダル・キーマカレー レシピ・作り方

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FuuMi
ほうれん草(サグ)ペーストを入れたキーマカレーにレンズ豆を入れたダル(豆)カレー

材料(7人分)

⭐️クミン
大さじ2
⭐️カルダモン
10粒
⭐️イエローマスタードシード
大さじ2
ニンニク
4かけ
生姜
1かけ
豚ミンチ
400g
レンズ豆
1カップ
トマト缶
1缶
セロリ
1本
かぼちゃ
1/4個
ニンジン
2本
☆ターメリック
大さじ2
☆フェヌグリーク
小さじ1
☆チリミックス
大さじ1
☆シナモン
大さじ1
☆トウガラシパウダー
大さじ2
ほうれん草
16本

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹で適度に水を入れながらミキサーでペーストとする。
  2. 2
    ル・クルーゼなどの大型鍋に大さじ4杯のサラダ油をひき、⭐️のスパイスを入れます。弱火にしてフツフツと泡が立って来たら、すったニンニクを入れます。
  3. 3
    さらに生姜をすり入れて炒めて行きます。豚ミンチとトマト缶レンズ豆を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、ぶつ切りにしたニンジンとかぼちゃ、刻んだセロリを入れます。しばらく炒めたら、ほうれん草ペーストを入れます。
  5. 5
    弱火で吹きこぼれたり焦げ付いたりしないように時々混ぜながら約30分煮込みます。☆のパウダースパイスを加え、塩を入れて味をみます。さらに10分ほど煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草を沢山使うとマイルドでコクが出ます。吹きこぼれやすいので、大きな鍋を使いましょう。スタータースパイスのカルダモン多め、イエローマスタードシードを使いクローブを使わない事で、さわやかなカレーとし、セロリとの相性をアップしました。

きっかけ

悪くなりそうなストック野菜を全部使ってしまいました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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