ほうれん草と高野豆腐のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17号の型人分)
- 卵 4つ
- 砂糖 70g
- 豆乳 50ml
- 油(菜種or白ごま油orサラダ油) 25g
- 薄力粉 50g
- ほうれん草を茹でたもの 70g
- 高野豆腐(すりおろして粉にしたもの) 25g
- バニラエッセンス(お好み) 5滴
作り方
-
1
卵4つを黄身と白身に分ける。
白身は冷蔵庫に入れて冷やす。 - 2 卵黄をしっかりとホイッパーで混ぜて砂糖を20g入れる。ある程度馴染んだら油を入れしっかりと混ぜ合わせる。カスタードのようなクリーム状になったら豆乳を入れて混ぜ合わせる。
-
3
薄力粉を振るいにかけて満遍なくボールの中にいれしっかりと混ぜ合わせる。
茹でたほうれん草はブレンダーでペーストにして入れる。 -
4
高野豆腐は乾燥した状態ですりおろし粉状にして入れて混ぜる。
バニラエッセンスを入れる場合はここで入れる。 -
5
白身を冷蔵庫から取り出してブレンダーの低速で大きな泡が立つくらい混ぜる。
残りの分量の砂糖を入れてメレンゲを作っていく。 -
6
ブレンダーを上にあげた時にメレンゲの先っぽがお辞儀する程度まで泡だてたら、メレンゲを大さじ5杯分くらい、黄身のボールに入れる。
黄身とメレンゲを混ぜて馴染ませる。 -
7
黄身のボールの容量1/3ずつを3回に分けて、メレンゲに入れていく。
メレンゲの泡が潰れないように混ぜ合わせていく。 -
8
17cmのシフォンケーキ型に生地を入れて軽くトントンと上にあげ下ろす(空気を抜く)。3回くらい繰り返したらオーブンへ入れる。
20分焼いたら焦げないようにアルミホイルで上を覆う。 - 9 170度のオーブンで45分焼いたら、逆さまにして粗熱が取れるまで置いておく。
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