材料(4人分)
- 里芋
- 中8個くらい
- 玉ねぎ
- 中1個
- バター
- 15g
- ひき肉(合挽き)
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 3〜4g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 豆乳
- 大さじ4杯
- 卵
- 大1個
- 小麦粉
- 20g
- パン粉
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 里芋を中まで火が通るまで湯がく。
火が通ったら大きめのボールに移し、ブレンダーで丁寧にマッシュしていく。豆乳を入れて滑らかになるようにする。コンソメと塩胡椒で味付け。
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- 2
- フライパンにみじん切りの玉ねぎとひき肉をバターで炒める。
玉ねぎに火が通ったら里芋のペーストにいれて混ぜ合わせる。
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- 3
- パットに暑さ1cm程度になるように敷き詰め冷凍庫で半日以上凍らせる。
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- 4
- 里芋を包丁で食べやすい大きさに切る。
完全に固まっている場合は室温へ戻して手で形成できる程度にしておく。
手でコロッケの形に形成する。
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- 5
- ①小麦粉②溶き卵③パン粉の順に付けてフライの準備をする。
油(分量外)を大きめの鍋に入れて160度程度に熱する。
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- 6
- 弱火〜中火で温度を維持する。
ゆっくりと中が温まるように時間をかけて揚げていく。
衣の色がきつね色になったら完成。
不思議とホワイトソースなしでもクリームコロッケ風になります。