アプリで広告非表示を体験しよう

コクと旨味がたっぷり♪牛丼屋の牛丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
お店のような牛丼が食べたくて・・・

材料(1人分)

牛バラ薄切り肉
80g
ご飯
200g
砂糖
小さじ2
サラダ油
少々
玉ねぎ
1/2個
☆水
80cc
☆酒
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1/2
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
刻みネギ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛バラ肉と砂糖を加えて炒めます。火が通ったら一旦お皿に取り出します。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎと☆を加えしんなりするまで煮ます。
  4. 4
    ★の調味料みりんとしょうゆを加えて中火で煮立ちさせます。2を戻し入れ、さらにひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ご飯をよそった丼に4を盛り付け、刻みネギをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めて取り出す事で牛丼屋のようにお肉が柔らかく、 コクと旨味がある牛丼です。時間の無いときに具だけ作って 食べる時にご飯にかけても美味しいです。 ダシダは韓国のだしの素です。一段とコクが出るけど無くても良いです。

きっかけ

お店のような牛丼が食べたく・・・

公開日:2019/02/20

関連情報

カテゴリ
牛丼夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする