コクと旨味がたっぷり♪牛丼屋の牛丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ薄切り肉
- 80g
- ご飯
- 200g
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆水
- 80cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1/2
- ☆ダシダ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りに切りにします。
-
- 2
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- フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛バラ肉と砂糖を加えて炒めます。火が通ったら一旦お皿に取り出します。
-
- 3
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- フライパンに玉ねぎと☆を加えしんなりするまで煮ます。
-
- 4
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- ★の調味料みりんとしょうゆを加えて中火で煮立ちさせます。2を戻し入れ、さらにひと煮立ちさせます。
-
- 5
-
- ご飯をよそった丼に4を盛り付け、刻みネギをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉を炒めて取り出す事で牛丼屋のようにお肉が柔らかく、
コクと旨味がある牛丼です。時間の無いときに具だけ作って
食べる時にご飯にかけても美味しいです。
ダシダは韓国のだしの素です。一段とコクが出るけど無くても良いです。
きっかけ
お店のような牛丼が食べたく・・・
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