材料(1人分)
- 鳥モモ肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 半玉
- にんにく
- 1かけ
- ○バルサミコ酢
- 大さじ1.5杯
- ○塩
- 小さじ1.5杯
- ○ハチミツ
- 小さじ1杯
- ○胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんにくと玉ねぎをスライスしポリ袋もしくはジッパー付き保存袋に鳥モモ肉と一緒にいれる。
-
- 2
- 調味料○を入れて揉み合わせる。
チルド室に半日〜1日ねかせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに油(分量外)を入れ皮面から焼く。
アルミを上から被せ重りとしてお皿を置いて焼く。
弱中火で3分〜5分焼き、ひっくり返して5分前後焼く。
-
- 4
- (玉ねぎとにんにくを一緒に炒めても可)
袋内に残っている肉汁も一緒に入れて煮詰めていく。
-
- 5
- もも肉から油が出て血が混ざらなくなったら完成。
きっかけ
お酢でお肉が柔らかくなるので、バルサミコ酢で漬けるとどうなるか試作してみました。
バルサミコ酢だからこその旨味が味わえます。
お好みでマスタードを付けても美味しいです。
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