食卓豪華♡塩麹でコクのあるビーフシチュー♡ レシピ・作り方

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ayamaru
ちょっと贅沢な食卓に♡
煮込み時間は要しますが、手順はシンプル・簡単です!
お肉は柔らかくホロホロ。
塩麹を使うことでルウにコクが増しますよ^^

材料(3〜4人分)

牛肉(今回はモモ肉)
400g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
マッシュルーム水煮
1缶
赤ワイン
200ml
200ml
バター
10g
塩麹
大さじ1.5
ケチャップ
大さじ2
ローリエ
2枚
ブラックペッパー
適量
デミグラスソース
1缶

作り方

  1. 1
    牛肉を塩麹で和えたら、赤ワインに浸けてておく。(最低30分つければOK)
  2. 2
    1の工程の間に、玉ねぎ・人参を好きな大きさに切る。
    今回は玉ねぎを半分千切り・半分くし切り、人参を乱切りにしました!
  3. 3
    玉ねぎ・人参・ブラックペッパーをオリーブオイルをひいた鍋で中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら1の牛肉のみを鍋に移し、バターと一緒に炒める。
  5. 5
    4で牛肉に焼き色がついたところで、先ほど浸けていたワインとケチャップを鍋に投入する。このタイミングでローリエも入れます。
  6. 6
    あとはひたすら弱火で煮込みます!30分ほど煮たら、水を入れて更に煮込んでください。1時間半くらいに込めたら◎
    水は蒸発しすぎないよう、適宜必要であれば出してみてください!
  7. 7
    煮込み終わったら、デミグラス缶をいれ10分弱火で煮込む。
  8. 8
    最後に牛乳(または生クリーム)を回しかけて、完成♬
    バケットと食べても、ご飯と食べても美味しいですよ♬

おいしくなるコツ

味見した際に、更にコクを出したいと思ったら塩麹を小さじ1ほど足してみてください^^

きっかけ

家族でちょっとしたお祝いごとに振る舞いました♬ 塩麹で漬けてみたらコクが増しておいしかったので^^

公開日:2019/02/16

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カテゴリ
ビーフシチューパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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