フライパン一つで簡単デミグラス煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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人参でふっくら柔らかく、じゃがいもで口触りが優しくなります。ボリュームあるけど食べられてしまうハンバーグです。フライパン一つでデミグラスソースまで作ります。

材料(4〜5人人分)

豚牛(7:3)の合挽き肉
350g
玉ねぎ
中1つ
パン粉
1/2カップ
中1個
豆乳(牛乳でも可)
50〜60ml
人参
30g
じゃがいも
大きめ半分(70g)
小さじ1杯
胡椒
少々
ナツメグ
小さじ1杯
[デミグラスソース]
○トマト缶(カット)
大さじ4〜5杯
○赤ワイン
200ml〜250ml
ケチャップ
大さじ3
オタフクソース(ウスターソースでも可)
大さじ3
砂糖(ウスターソースの場合)
小さじ3
バター
10g
[飾り]※無くても可
スナップえんどう
5つ
うずら卵
3〜4つ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして油(分量外)で炒める。パン粉は豆乳に浸す。玉ねぎの粗熱をとり材料を冷蔵庫に入れ一旦冷やす(30分前後)。
    ※必ずキンキンになるまで冷やしてください
  2. 2
    材料が冷えたらボールに肉、人参とジャガイモをすりおろしたもの、玉ねぎ、パン粉、卵を入れてひとまとめにする。
    捏ねる前に小さじ1杯分の塩を入れる。
  3. 3
    手のひらの温度で肉が溶けないように指でかきわますように混ぜ合わせる。
    粘り気が出てきたら胡椒とナツメグをいれて混ぜる。
  4. 4
    肉を平面に整えて4(〜5)つに分割する。
    1つ分を、手ですくいだし、手の中で肉を素早く空気を抜きながら形成。
    この時真ん中を凹まさなくても大丈夫です。
  5. 5
    深めのフライパンに油を引き中火弱でお肉を焼く。
    お肉の色がハンバーグの下半分(もしくは1/3程度)くらい変わってきたらひっくり返す。
  6. 6
    ひっくり返して3分程度したら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、デミグラスソースの材料○を入れる。
    弱火〜中火弱で17分〜20分間、蓋をして煮込む。
  7. 7
    途中一度裏返す。
    煮込み終わったらハンバーグだけ取り出して、ソースのみフライパンに残しておく。
  8. 8
    フライパンに残したソースにケチャップ、お好みソース、(砂糖)、バターをいれ弱火で煮詰める。
    少しとろみがつけばハンバーグの上にソースをかけて完成。
  9. 9
    うずら卵を目玉焼きにしてのせる。
    スナップえんどうは半分に割り内側を見せるように飾る。

きっかけ

酸味がある方が好きな人はトマト缶を大目に入れるのをオススメします。 ハンバーグが好きで特別な日によく作っています。 煮込みなので生焼けもなく安心です。野菜も多く入っているのであっさり食べられるのが気に入っています。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソース玉ねぎにんじんハンバーグソース

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