材料(2人分)
- 冷凍天ぷら
- 好きな物
- 「たれ」
- ☆水
- 大さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 天ぷらの献立の時に天丼用に多目に作ります。
残った天ぷらをジップロップの袋に入れて冷凍します。
作り方は省略。
-
- 2
-
- 今回は海老、いか、さつまいも、アスパラ、人参、竹輪です。好きな天ぷらで良いと思います。
-
- 3
-
- トースターより大き目にアルミホイルを切り、
ぐちゃぐちゃとしわを寄せます。
-
- 4
-
- 3のアルミの上に天ぷらをのせてトースターで
5分温めます。
-
- 5
-
- トースターで焼いてる間にたれの準備。
断熱容器に☆の調味料を入れて良く混ぜてレンジ対応の
ラップをかけて2分加熱します。
1度混ぜて下さい。再度ラップをして1分
加熱します。
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り付けて5のたれを大さじ2かけます。
-
- 7
-
- 6の丼に天ぷらをのせて上にたれをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍した天ぷらはレンジで温めるとしなっとしますので我が家は
トースターで温めます。その時、アルミをぐちゃぐちゃにすると
くっつかない、油っぽくならない。
たれはレンジで簡単。砂糖が溶けにくいので1度混ぜて2度チンします。
きっかけ
天ぷらの作り置き、天丼にすると美味しい♪