アプリで広告非表示を体験しよう

15分で作る♡白菜だけの シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
白菜を刻んで鍋に入れるだけ!時間のない時に作るシチュー。パンやパスタにも♡
※2人分に変更しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
300〜400g
市販のシチュールー
1/4箱(45g)
300ml
牛乳
100ml
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った白菜をなるべく細く切る。
  2. 2
    鍋に水と白菜を入れ、蓋をして強火で10分加熱する。途中で蓋を開けない。
  3. 3
    蓋を開け、上下を返して蓋をし、1分加熱する。
  4. 4
    火を止め、牛乳とルーを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    トロミが出るまで加熱する。
    味を見て薄ければ塩を加える。
  6. 6
    中央にクルトンやパセリをトッピングしたり、少量のミックスベジタブルをカラフルに散らしても良い。
  7. 7
    〈アレンジ〉
    仕上げにチーズをのせても美味しい。
  8. 8
    白菜 シチュー部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2020-1-8
  9. 9
    白菜シチュー部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-1-8
  10. 10
    白菜だけ 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-11-17
  11. 11
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/KxWmM2XfwX0

おいしくなるコツ

白菜は茹でると縮むので、鍋ぎゅうぎゅうに入れてください。白菜だけでも十分おいしいです。

きっかけ

白菜をたっぷり手軽に食べたくて。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー白菜簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 19:05
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさま、つくレポありがとうございました。 美味しく出来たようで良かったです(^∇^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする