15分で作る♡白菜だけの シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 300〜400g
- 市販のシチュールー
- 1/4箱(45g)
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 100ml
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 洗った白菜をなるべく細く切る。
-
- 2
-
- 鍋に水と白菜を入れ、蓋をして強火で10分加熱する。途中で蓋を開けない。
-
- 3
-
- 蓋を開け、上下を返して蓋をし、1分加熱する。
-
- 4
-
- 火を止め、牛乳とルーを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- トロミが出るまで加熱する。
味を見て薄ければ塩を加える。
-
- 6
-
- 中央にクルトンやパセリをトッピングしたり、少量のミックスベジタブルをカラフルに散らしても良い。
-
- 7
-
- 〈アレンジ〉
仕上げにチーズをのせても美味しい。
-
- 8
-
- 白菜 シチュー部門
ランキング3位
ありがとう♡
2020-1-8
-
- 9
-
- 白菜シチュー部門
ランキング1位
ありがとう♡
2020-1-8
-
- 10
-
- 白菜だけ 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-11-17
-
- 11
-
- わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/KxWmM2XfwX0
おいしくなるコツ
白菜は茹でると縮むので、鍋ぎゅうぎゅうに入れてください。白菜だけでも十分おいしいです。
きっかけ
白菜をたっぷり手軽に食べたくて。
※2人分に変更しました。