15分で作る♡白菜だけの シチュー レシピ・作り方

15分で作る♡白菜だけの シチュー
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
白菜を刻んで鍋に入れるだけ!時間のない時に作るシチュー。パンやパスタにも♡
※2人分に変更しました。

材料(2人分)

  • 白菜 300〜400g
  • 市販のシチュールー 1/4箱(45g)
  • 300ml
  • 牛乳 100ml
  • 少々

作り方

  1. 1 洗った白菜をなるべく細く切る。
  2. 2 鍋に水と白菜を入れ、蓋をして強火で10分加熱する。途中で蓋を開けない。
  3. 3 蓋を開け、上下を返して蓋をし、1分加熱する。
  4. 4 火を止め、牛乳とルーを加えてよく混ぜる。
  5. 5 トロミが出るまで加熱する。
    味を見て薄ければ塩を加える。
  6. 6 中央にクルトンやパセリをトッピングしたり、少量のミックスベジタブルをカラフルに散らしても良い。
  7. 7 〈アレンジ〉
    仕上げにチーズをのせても美味しい。
  8. 8 白菜 シチュー部門
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2020-1-8
  9. 9 白菜シチュー部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-1-8
  10. 10 白菜だけ 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-11-17
  11. 11 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/KxWmM2XfwX0

きっかけ

白菜をたっぷり手軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜は茹でると縮むので、鍋ぎゅうぎゅうに入れてください。白菜だけでも十分おいしいです。

  • レシピID:1890013650
  • 公開日:2019/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー白菜簡単夕食
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る