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★おばあちゃんの 棒鱈 煮物★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
昔ながらの定番おせち料理です。
みんながつくった数 16

材料(8人分)

干し棒鱈
1/2尾(300g前後)
水か米のとぎ汁(戻す用)
たっぷり
昆布
15cm角
かつお削り節
ひとつかみ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
最初50g~
醤油
最初50g~
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作り方

  1. 1
    たっぷりの水に5日〜7日浸けて戻す(1〜3日は米のとぎ汁を加えると良い)
    水は毎日入れ替える。
  2. 2
    流水でよく洗い、出刃包丁で好みの大きさに切る。
  3. 3
    たっぷりの水を入れ火にかけ、5分沸騰させてから火を止め、しばらくおいて粗熱が取れたら湯を捨てる。
  4. 4
    新しい水に取り替え、3時間置く。
    再度、浸けた水を捨てゆすいでから新しい水を入れる。
  5. 5
    昆布と鰹節を加え、落とし蓋をして1時間煮て、砂糖、酒、みりん、醤油を加えて3時間ほど煮る。
    (途中煮汁がなくなってきたら水を追加する)
  6. 6
    少しずつ砂糖、醤油を加えて味を調えながら煮詰めていく。
  7. 7
    完成。
  8. 8
    棒だら煮2倍量(1尾分)のレシピ
    レシピID:1890023863
  9. 9
    煮汁を取り出し里芋を煮た簡単いも棒
    レシピID :1890024214
  10. 10
    棒だら部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-6
  11. 11
    干し 鱈部門
    ランキング2位
    ありがとうございました♡
    2020-1-1
  12. 12
    人気トップ100
    13位ありがとうございました♡
    2021-1-3
  13. 13
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/LvQG5cdvlBw

おいしくなるコツ

おばあちゃんは鍋に昆布と鰹節を直に入れていますが、だし袋に入れたり、だし汁に替えても良いです。クッキングシートを鍋底に敷くと焦付きにくいです。 砂糖と醤油は最初に50gほど入れて途中から少しずつ足してお好みの甘辛味に調整して下さい。

きっかけ

80歳母の定番おせち料理です。 柔らかい乾燥棒鱈ではなく、年末に出回るおせち用の硬い干し棒鱈を使います。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たら
関連キーワード
棒だら 干し鱈 干鱈
料理名
おばあちゃんの 棒鱈 煮物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/30 20:17
初めて炊きましたが、なかなかの仕上がりです。少し塩辛さが残ったみたいなので、塩抜きをもう少ししっかりして 来年は色よく仕上げようとおもいます。来年もリピします。
ノリンコ
選んで頂けて光栄です‼︎ ( ´ ▽ ` )/ お醤油を減らすといいかもしれないです。 またリピして下さいね〜♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2021/04/10 17:56
いつもは母親に作ったのをもらってました。 初めて作りました。 やっぱり棒だら煮は美味しいですね!
randebu-!
初めてに選んで頂けて光栄です‼︎ 私もずっと母のを食べてきました。 大好きなお袋の味です♫ ( ´∀`)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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