簡単 昆布餅 餅つき機(蒸す、つく)使用 レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米
- 1.5kg
- 刻み昆布
- 20g
- 塩
- 大さじ1
- 昆布茶(なくてもよい)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もち米は洗ってから、新米なら8時間、古米なら24時間水に浸しておく。
-
- 2
-
- 餅つき機にもち米を入れて蒸す。
-
- 3
-
- 刻み昆布、塩、昆布茶を入れてつく。
-
- 4
-
- つきあがったら、片栗粉を敷いた容器に移し、かまぼこ型に形成する。
-
- 5
-
- 冷えて固まったら好みの厚さに切る。
-
- 6
-
- 豆餅レシピ
レシピID:1890013618
-
- 7
-
- 唐辛子かき餅
レシピID:1890013859
-
- 8
-
- かき餅の揚げ方
レシピID:1890013806
-
- 9
-
- 昆布餅部門
ランキング1位
ありがとう♡
2019-12-21
おいしくなるコツ
白餅と違い、古米のもち米でも美味しく出来ます。
きっかけ
去年のもち米が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません