★簡単 豆餅 餅つき機(蒸す、つく)使用★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
餅つき機で簡単豆餅
クックパッド豆餅部門でも1位を頂きました。
みんながつくった数 16

材料(1升人分)

もち米
1.5kg
大豆
200g
大さじ1〜1.5
片栗粉(餅とり粉)
少々

作り方

  1. 1
    もち米は洗い、新米なら8時間、古米なら16
    時間以上水に浸しておく。
  2. 2
    大豆は蒸す直前に洗う。
  3. 3
    餅つき機のうすにもち米を入れ、その上に大豆をのせて蒸す。
  4. 4
    蒸し上がったら塩を加えて、6〜10分つく。
  5. 5
    ④を丸めて片栗粉を敷いた容器中央に置いて広がり切るのを待ち、二つ折りにしてからナマコ型にのばす(粉が中に入らないように)
  6. 6
    時間経過で徐々に広がるのでなるべく厚みを高くする。
  7. 7
    冷えて固まったら好みの厚さに切る。
  8. 8
    カレー豆餅レシピ
    ID:1890019215
  9. 9
    昆布餅レシピ
    レシピID:1890013620
  10. 10
    甘いかき餅
    レシピID:1890013774
  11. 11
    唐辛子かき餅
    レシピID:1890013859
  12. 12
    かき餅の揚げ方
    レシピID:1890013806
  13. 13
    知人の富田さんから頂いたカレー餅(砂糖+塩)とカシューナッツ餅(塩のみ)どちらもクセになる美味しさです。
  14. 14
    餅 大豆 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-20
  15. 15
    もち米のレシピ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-1-2
  16. 16
    人気トップ100
    ランキング入りありがとうございました♡
    2021-1-3
  17. 17
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/Y2ziv444cF4

おいしくなるコツ

大豆は水に浸け置きせず、入れる直前に洗う。 一日置いてから切る。包丁は前後に動かさずに上から一気に押し切る。 作りやすい1升のレシピにしましたが2升でも同様にできます。

きっかけ

もち米と大豆を頂いたので。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
大豆もち米その他の調理器具
関連キーワード
大豆 餅 豆餅 餅つき
料理名
豆餅

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/19 12:39
美味しかったです!!ごちそうさまでした
hasn
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♫ (*^▽^*)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2020/02/02 16:48
美味しく作れました!
じゃが塩
じゃが塩さん、美味しく出来て良かった(^-^)/ つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする