スパイシーフライドチキン レシピ・作り方

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FuuMi
残りの一個の写真ですみません。
とてもスパイシーでジューシーなフライドチキンです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鳥モモ肉
4枚
ヨーグルト
130g程度
ケイジャンシーズニング
大さじ2
メキシカンシーズニング
大さじ2
チリミックス
大さじ1
固形コンソメ
1個
4g
胡椒
小さじ1
小麦粉(混ぜ込み)
100gくらい
小麦粉(はたきコーティング)
100gくらい

作り方

  1. 1
    大きめにモモ肉を切り分けます。
    大きい方が中がジューシーになります。
  2. 2
    ビニール袋に切った鶏肉と小麦粉以外の材料を入れ良く捏ねます。
  3. 3
    冷蔵庫で数時間寝かします。
  4. 4
    揚げ油を170度に熱します。その間に、つけダレごとボールに肉を移し、小麦粉100gと混ぜ込みドロドロとしたコーティングをつけます。
  5. 5
    あげる分だけ、肉をドロドロした衣ごと小麦粉に落として小麦粉をまぶし、余計な粉をはたいてから揚げます。
  6. 6
    約20分あげたら、180度に温度を上げて表面をカラリとさせます。

おいしくなるコツ

漬け込み時間を長くした方が、もみこんだ方が味が染み込みやすくなります。

きっかけ

クリスマスイブの夜に息子のリクエストで。 息子の彼女と息子がデコったケーキも食べました。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げフライドチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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