材料(3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2/3本
- ラップ
- 少々
- 保存袋
- 1枚
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこすり洗いし千切りにしたら水に数分さらします。
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- 2
- にんじんは皮をむき千切りにします。
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- 3
- 水気をしっかり拭いたごぼうをラップに包みます。にんじんもラップに包みます。
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- 4
- ③を一緒に保存袋へ入れ中の空気を抜きながら封をします。冷凍庫へ入れ2週間保存可能です。
おいしくなるコツ
きんぴらごぼうを作る時は冷凍庫から出して10分位で手でほぐれますのでだいたいほぐれたらいつものように作ります。
きっかけ
沢山千切りしたので半分冷凍したら便利だったので。