【超簡単】鯖缶チーズグラタン【糖質ゼロ】 レシピ・作り方

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狭山郷瑠
鯖缶をちょっとひと手間かけて、しかし簡単にメインディッシュに、おつまみにアレンジ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鯖缶(水煮)
1缶
明太子
お好みで
マヨネーズ
お好みで
チーズ(とろけるタイプ)
お好みで

作り方

  1. 1
    鯖缶の水分をよく切って、スキレットや耐熱皿に盛る。鮭缶やオイルサーディンでもOK
  2. 2
    明太子をすきなだけのっけて(なくてもよい)
  3. 3
    マヨネーズをかけて
  4. 4
    チーズをかけて(ここではマンステールをカットしてぶっかけていますが、とろけるスライスチーズで十分です)
  5. 5
    あとはグリル(オーブントースターでもOK)に入れて、焦げ目がつけばできあがり。

おいしくなるコツ

難しいことは一切なし。基本的にそのまま食べられる食材ばかりなので、チーズがとけて焦げ目がつけばすぐ食べられます。アツアツのうちにどうぞ。

きっかけ

最近人気の鯖缶だけど、飽きちゃうという話を聞いて、ちょっとひと手間で美味しくできますよ~って紹介したレシピです。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
さば全般糖質制限・低糖質明太子簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
鯖缶 チーズ とろけるチーズ 明太子

このレシピを作ったユーザ

狭山郷瑠 糖質ゼロの食事術実践中だよ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/02 17:40
美味し~おつまみに最高!! 玉ねぎもいれて挑戦しました。
いちご9794
レポートありがとうございます。美味しそうですね♪

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