大豆の煮汁で 冬瓜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
栄養豊富な大豆の煮汁の有効活用。

材料(4人分)

大豆の煮汁+水
800cc
冬瓜
200〜300g
玉子
1個
コンソメの素
小さじ2
少々
コショウ
少々
醤油
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮をむきワタを取って、厚さ5mmの一口大に切る。
  2. 2
    大豆の煮汁に水を足して鍋で沸騰させ、冬瓜が透き通るまで煮る。
  3. 3
    コンソメの素と塩コショウで味を調え、沸騰させながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4
    醤油少々と刻みネギを加える。
  5. 5
    大豆の水煮レシピ
    レシピID
    ID 1890013332
  6. 6
    とうがんスープ
    ランキング3位
    ありがとう♡
    2019-7-8

おいしくなるコツ

苦みのある冬瓜の時は下ゆでしてから使う。色々な野菜で同様に作ってください。

きっかけ

大豆を煮る度に作ります。大豆も冬瓜も サポニンが含まれていてコレステロールを下げます。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ大豆とうがん(冬瓜)
関連キーワード
大豆の煮汁 冬瓜 とうがんスープ 豆 煮汁
料理名
大豆の煮汁 冬瓜スープ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする