材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- ニンジン
- 2本
- パプリカ
- 大1個
- 水煮赤キドニービーンズ
- 1缶
- 合挽肉
- 300g
- トマト缶
- 1缶
- ニンニク
- 半株
- チリミックス
- 大さじ3
- クミン(ホール)
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- 塩
- 大さじ1(少しづつ加えましょう)
作り方
-
- 1
-
- ニンニクをスリ、オリーブオイル50mlでいためます。焦げる直前まで炒めたら、クミンを入れ、香りが出てきたらトマト缶を入れます。
-
- 2
-
- お肉、1センチ角で刻んだ全ての野菜を入れます。
-
- 3
-
- 水を入れて煮込んで行きます。30分ほど弱火で蓋をして煮込みます。
-
- 4
-
- 塩、チリミックス(スパイス:iHerb)を入れます。
-
- 5
-
- レッドキドニービーンズ缶(業スー)から一旦ざるにあけて、水洗いした後に入れます。さらに15分ほど煮込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
ル・クルーゼなど火の回りがムラのない鍋が良いです。
きっかけ
お弁当用に作り置きします。