鯖の南蛮漬け レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
暑い夏にピッタリの一品です!

材料(2〜3人分)

鯖(3枚におろしたもの)
1尾分
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1〜2
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆めんつゆ(濃縮3倍)
大さじ2
☆きび糖(砂糖)
大さじ2
☆酢
大さじ3
人参
1/3本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、そこへ人参、ピーマン、玉ねぎを千切りにして入れる。
    電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    鯖はヒレや小骨を取り除いて1〜2cmに切る。
    身のほうに軽く塩こしょうをし、全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ鯖を皮から焼く。
    両面こんがり焼けたら熱いまま漬けダレの中に入れる。
  4. 4
    全体に味が染み込むように混ぜれば出来上がり。
    熱いままでも冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜がシャキシャキした方が良ければ電子レンジで温めなくてOKです。

きっかけ

暑くて南蛮漬けが食べたくて。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
さば全般夏バテ対策夏のおもてなし料理鯵の南蛮漬け

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