巨峰の酵素シロップ!酵素ドリンクやかき氷に♪ レシピ・作り方

巨峰の酵素シロップ!酵素ドリンクやかき氷に♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
もーこ29
もーこ29
マイブームの酵素シロップ!育てる喜び!

材料(20くらい?人分)

  • 巨峰 2房
  • 白砂糖 巨峰の1,1倍の重さ

作り方

  1. 1 巨峰を半分に切る。
  2. 2 瓶に、白砂糖→巨峰→白砂糖→巨峰と交互に入れる。最初と最後は白砂糖で。
  3. 3 石鹸を使わずに丁寧に手を洗って、一日一回混ぜる。
  4. 4 泡がブクブクして発酵しはじめて数日経ったら、煮沸消毒した排水溝ネットで濾してできあがり。

きっかけ

食べきれない果物を有効活用!

  • レシピID:1890012841
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他の果物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る