鯛あらのすまし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
鯛1匹を塩焼きにして頭捨てるの勿体無いから使いました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛の頭
2匹分
☆しょうゆ
大さじ1
☆水
400cc
豆腐
50g
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鯛を塩焼きにした物の頭を使いました。
    鍋に鯛、☆の調味料を入れて火をつけます。
    沸騰したら灰汁を取って下さい。
  2. 2
    豆腐を入れて再度沸騰したら火を止めてお椀に入れて下さい。
  3. 3
    ネギを入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水だけでも鯛のだしが出るので良いと思います。あらでもおいしく出来ます。

きっかけ

鯛1匹を塩焼きにしても頭を捨てるの勿体無いから使いました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 12:52
鯛のあらをいただいたので、初めてつくりました。簡単に、できました。だしがとでて、美味しかったです。
flow-7777
レポありがとうございます。 脂がのって美味しそうですね。 だしが決め手ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする