鯛あらのすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯛を塩焼きにした物の頭を使いました。
鍋に鯛、☆の調味料を入れて火をつけます。
沸騰したら灰汁を取って下さい。 - 2 豆腐を入れて再度沸騰したら火を止めてお椀に入れて下さい。
- 3 ネギを入れたら出来上がりです。
きっかけ
鯛1匹を塩焼きにしても頭を捨てるの勿体無いから使いました。
おいしくなるコツ
水だけでも鯛のだしが出るので良いと思います。あらでもおいしく出来ます。
- レシピID:1890012612
- 公開日:2018/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
flow-77772020/06/06 12:52鯛のあらをいただいたので、初めてつくりました。簡単に、できました。だしがとでて、美味しかったです。