鯛あらのすまし汁♪ レシピ・作り方

鯛あらのすまし汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
mamaちゃんちゃん
mamaちゃんちゃん
鯛1匹を塩焼きにして頭捨てるの勿体無いから使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯛を塩焼きにした物の頭を使いました。
    鍋に鯛、☆の調味料を入れて火をつけます。
    沸騰したら灰汁を取って下さい。
  2. 2 豆腐を入れて再度沸騰したら火を止めてお椀に入れて下さい。
  3. 3 ネギを入れたら出来上がりです。

きっかけ

鯛1匹を塩焼きにしても頭を捨てるの勿体無いから使いました。

おいしくなるコツ

水だけでも鯛のだしが出るので良いと思います。あらでもおいしく出来ます。

  • レシピID:1890012612
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁絹ごし豆腐
mamaちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • flow-7777
    flow-7777
    2020/06/06 12:52
    鯛あらのすまし汁♪
    鯛のあらをいただいたので、初めてつくりました。簡単に、できました。だしがとでて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る