きゅうりのぬか漬け♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- 市販の糠床 1キログラム
作り方
- 1 きゅうりはよく洗い、しっかり水気を拭いたら両端を切り落とし、傷があれば包丁で切り取ります。
- 2 手に塩を広げ、きゅうり1本ずつにこすりつけます。
- 3 きゅうりを糠床に埋め表面を慣らします。封をし、冷暗所で一晩漬けます。
- 4 糠床からきゅうりを取り出し、流水で糠を洗い流したら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がり。
きっかけ
畑のきゅうりがたくさん出来たので。
おいしくなるコツ
浅漬けがいい場合は半日位。漬ける時間を短くします。漬け過ぎはしょっぱくなってしまいますので気をつけて。
- レシピID:1890012481
- 公開日:2018/06/15
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2022/11/08 20:05Laonちゃん♪ぬか漬けを朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆明日の朝が楽しみです♪(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗ありがとうございます♪ْ˖⋆
-
あけぼのマジック2022/09/17 21:08美味しく頂きました(*^^)v
良い連休を☆彡 -
v(。・・。)るん♪03942020/09/22 17:30きゃべつと一緒にきゅうりも漬けました。
きゅうり、安定の美味しさですね♥
ご馳走様でした(*´ー`*) -
kamisuo2019/03/15 07:29とても美味しかったです