材料(2人分)
- トンカツ用豚肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- キャベツ
- 好きなだけ
- ☆きび糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 3〜4cm
- ☆しょうがチューブ
- 3〜4cm
作り方
-
- 1
-
- ☆印の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 豚肉の筋や脂身ぶぶんに切り込みを入れ叩いて塩こしょうをする。
-
- 3
-
- フライパンで豚肉を両面軽く焼く。
-
- 4
-
- そこへ①のタレを入れ弱火で煮込む。
時々裏返しながらタレを良く絡め、タレが減ってトロミがついて来たら出来上がり。
-
- 5
-
- 薄く削ぎ切りにして千切りキャベツと一緒に盛り付け、フライパンに残ったタレをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
さみしさ同量(砂糖、みりん、しょうゆ、酒)の万能タレをアレンジして作りました。
鶏肉でも美味しく出来ます♡
きっかけ
トンカツ用のお肉が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません