簡単 HMで さつまいものカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ10個人分)
- さつまいも 大1本
- ホットケーキミックス 200g
- きび糖(砂糖) 60g
- バター 40g
- 牛乳 大さじ6
- 卵 2個
作り方
- 1 皮を剥いて適当な大きさに切ったさつまいもを水にさらし、水気を少し残してラップをし、レンジで10分ほど加熱し潰しておく。
-
2
バターときび糖を混ぜ合わせる。
(バターを溶かしておくと楽です。) - 3 そこへ卵と牛乳も入れ良く混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスも入れ粉っぽさな無くなるまで良く混ぜる。
- 5 4へ1のさつまいもを入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
6
オーブンの余熱を開始。
生地をカップに入れてトントンと軽く落として空気を抜き180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
さつまいもはお好みで粗く潰したり細かく潰したりして下さい。 ハロウィンの時期はカボチャで作るのも良いですね!
- レシピID:1890011392
- 公開日:2017/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません