材料(2人分)
- ツナ
- 1缶
- 乾燥わかめ
- 1つかみ
- ★水
- 400g
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ごま
- 少々
- ブロッコリーの茎(無くても良い)
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- ツナは油切りをする。
乾燥わかめはお湯(分量外)を入れて戻す。
-
- 2
-
- ブロッコリーの茎は千切りに切る。
鍋に★の調味料とブロッコリーの茎を入れて沸騰させる。。
-
- 3
-
- 2が沸騰したら1を入れて再度沸騰させる。
-
- 4
-
- 器に入れてごまを振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ツナの代わりに鮭缶でも良いです。鮭缶の場合、器に入れたらごま油を垂らしても良いです。ツナ缶は油切りしても油が残っているのでごま油不要です。
ブロッコリーはサラダに利用して茎をスープに入れました。無くても良いです。
きっかけ
忙しい時に簡単に作れちゃうスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません