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鶏胸肉の肉じゃが風煮込み レシピ・作り方

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yashi5500
丸一日置いた鶏胸肉を使用し、肉じゃが風の味付けをしてみました。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
にんじん
1本
ジャガイモ
小3個
玉ねぎ
小1個
糸こんにゃく
80g
醤油
大さじ2杯
調理酒
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
唐辛子
小1個
砂糖
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を剥ぎ、一口大の大きさに刻みます。
  2. 2
    鶏胸肉をジップロックなどに入れ、調理酒大さじ2杯、みりん大さじ2杯、唐辛子を投入し、よく揉みます。
  3. 3
    ジップロックの口がちゃんと閉じているかを確認して、冷蔵庫で丸一日寝かせます。
  4. 4
    このまま胸肉を炒めようとするとフライパンが焦げ付くので、炒める前に水で軽く洗い流します。
  5. 5
    にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは一口大のサイズで刻みます。
  6. 6
    糸こんにゃくはザルに移し、熱湯を掛けます。
  7. 7
    鍋にサラダ油を敷き、鶏胸肉を色が付く程度に強火で炒めます。(3分程度)
  8. 8
    残りの材料を全て投入し、5分間強火で炒めます。
  9. 9
    醤油大さじ2杯、調理酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯加えます。
  10. 10
    軽く鍋をかき混ぜた後、蓋をして10分間弱火で煮込みます。
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、胸肉1枚につき調理酒大さじ2杯とみりん大さじ2杯を揉み込み、一晩置くことでパサパサ感が無くなり、美味しくなります。

きっかけ

肉じゃがを作ろうとした際、豚肉を買うのを忘れたため、鶏胸肉で代用して作ろうと思いました。

公開日:2017/04/18

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カテゴリ
肉じゃが鶏むね肉

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