おつまみカルパスを使った牛ブイヨンのスープ レシピ・作り方

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脂身が多く含まれたおつまみカルパスを使うことで、ブイヨンスープをより濃厚にします。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
カルパス
70g
牛ブイヨン
水1ℓ分
1ℓ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎを一口大の大きさに刻み、油を敷いたフライパンで焦げ目がつかない程度に軽く炒めます。
  2. 2
    カルパスを小さめに刻みます。
  3. 3
    鍋に水とブイヨンを投入し、沸騰するまで加熱します。
  4. 4
    沸騰しブイヨンが溶けたら、キャベツと玉ねぎ、カルパスを投入します。
  5. 5
    蓋をして、弱火で5分ほど加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

カルパスは駄菓子屋に売ってるようなものでも構いません。 30円のペンシルカルパスを2本入れるだけでも十分に味は付きます。 4の工程で、たけのこの薄皮を加えるとより美味しくなります。

きっかけ

野菜を加えただけのブイヨンスープでは物足りなかったので、試しにおつまみカルパスを入れてみたら、想像以上に濃厚な味わいになりました。

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ブイヨンスープ

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