春の味覚!ワラビとキノコの甘酸っぱい醤油付け レシピ・作り方

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もーこ29
おばあちゃんの畑に自生していた蕨を使いました。エノキのエリンギを使いましたが、他のキノコでもOK!

材料(6人分)

わらび
ひとつかみ分
醤油
100cc
砂糖
大さじ5
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
えのき
2分の1房
エリンギ
1本

作り方

  1. 1
    灰汁抜きを済ませた蕨と、えのきのエリンギは同じくらいの長さになるように切っておく。
  2. 2
    1以外を鍋で火にかけ、沸騰したらえのきとエリンギを加えて2分ほど煮たたせる。
  3. 3
    火を止めてから蕨を加えて、混ぜ合わせる。

きっかけ

お酢を入れると、お弁当のおかずにも安心かなと思ったので。

公開日:2017/04/10

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カテゴリ
わらびエリンギえのきその他の野菜

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