あま〜いかぼちゃで★かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200〜300cc
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄くスライスしておく。かぼちゃは皮をむき一口大に切っておく。かぼちゃが固い場合はレンジで少し加熱してから切ると切りやすいです。
-
- 2
- 玉ねぎは600Wで1分半。かぼちゃは600Wで3分程加熱しておく。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ玉ねぎを飴色になるまで炒める。弱火で炒めて下さい。
-
- 4
- かぼちゃを入れ少し炒めます。水をかぼちゃが浸かるくらいに入れます。
-
- 5
- 水がはんぶんくらいになってきたら火を止め冷まします。
-
- 6
- 冷めたらブレンダーかミキサーでペースト状にします。
-
- 7
- 再び火にかけ牛乳を少しずつ加えます。沸騰させないように弱めの火でゆっくり混ぜます。
-
- 8
- コンソメと塩胡椒で味を整えます。
きっかけ
甘いかぼちゃがあったのでポタージュにしました。