材料(5.6人分)
- 乾燥春雨
- 100g
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 6枚
- ☆酢
- 大さじ6〜8
- ☆きび糖(砂糖)
- 大さじ3〜4
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆ごま油
- 大さじ3
- ☆しょうがチューブ
- 5〜6cm
- ☆すりゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 乾燥春雨は千切りした人参と一緒に4〜5分茹で、流水で粗熱を取り水気を切っておく。
-
- 2
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- ボウルに☆印の調味料を入れ合わせダレを作り、そこへ細切りしたきゅうりとハムと①を入れて良く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢ときび糖(砂糖)の量を調整してお好みの味に仕上げて下さい。
作り置きしておくとタレが下に溜まっているので、食べる時にはもう一度良く混ぜてから食べて下さい。
来客用に多めに作ったものなので、半量でも十分かもしれません。
きっかけ
翌日の来客の為、前日に作れる物を作っておく為に。