アプリで広告非表示を体験しよう

簡単そぼろとたまごの二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomixxx0329
簡単にできますし、調味料も覚えやすいです。

材料(1人分)

たまご
1個
合挽き肉
130グラム
塩胡椒
ひとつまみ
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
豆板醤
ティースプーンすりきり一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、☆印の調味料をすべて合わせてよくまぜておきます。
  2. 2
    フライパンを中火に熱して温まったところに、一気に溶き卵を流し込み菜箸でそぼろ状にしながら火を通します。
    固くなりすぎないように完全に火が通り始めたらすぐに火を止め、他の皿に移す
  3. 3
    再度、フライパンを中火で温めたら、サラダ油を小さじ1(材料にはのせていません)と、合挽き肉を入れそぼろ状にしながら炒めていきます。火が通り始めたら、塩胡椒をふります。
  4. 4
    火が完全に通り切る前に、合わせていた調味料を流し込み、そのまま中火で水分を飛ばし、ほぼ飛んだところに豆板醤を入れて軽く全体をまぜたら完成。
  5. 5
    器にご飯を盛り、そぼろ状にしたたまごと、ひき肉をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れること。

きっかけ

たまごとひき肉があったので。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする