材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 合挽き肉
- 130グラム
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- ティースプーンすりきり一杯
作り方
-
- 1
- まず、☆印の調味料をすべて合わせてよくまぜておきます。
-
- 2
- フライパンを中火に熱して温まったところに、一気に溶き卵を流し込み菜箸でそぼろ状にしながら火を通します。
固くなりすぎないように完全に火が通り始めたらすぐに火を止め、他の皿に移す
-
- 3
- 再度、フライパンを中火で温めたら、サラダ油を小さじ1(材料にはのせていません)と、合挽き肉を入れそぼろ状にしながら炒めていきます。火が通り始めたら、塩胡椒をふります。
-
- 4
- 火が完全に通り切る前に、合わせていた調味料を流し込み、そのまま中火で水分を飛ばし、ほぼ飛んだところに豆板醤を入れて軽く全体をまぜたら完成。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、そぼろ状にしたたまごと、ひき肉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤を入れること。
きっかけ
たまごとひき肉があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません