シャキシャキ感が美味しい!豆腐れんこんバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ミンチ
- 200グラム
- 豆腐
- 1/2丁
- れんこん
- 1節
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- (合わせタレ)
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 2センチくらい
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておきます。その後ボールに入れてつぶします。水気がでたらしっかり切っておいてください。
-
- 2
- れんこんは半分は粗みじん切りに。半分はすりおろして水気を絞っておきます。
-
- 3
- 1の豆腐に鶏ミンチとすりおろしたれんこんと粗みじん切りのれんこんを入れます。
-
- 4
- 片栗粉と塩胡椒を加えてしっかりとねります。
-
- 5
- 手にサラダ油をつけて好きな大きさに丸めます。
-
- 6
- フライパンに油をひき、丸めたハンバーグを中火で焼いていきます。こんがりなったらひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにします。
-
- 7
- 合わせタレを用意し、フライパンに入れます。ハンバーグに絡めながら汁気がなくなるまで煮詰めます。
きっかけ
いつもの豆腐ハンバーグにれんこんのシャキシャキ感を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません