いつもの焼きそばに飽きたら!上海焼きそば!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば
- 3袋
- ニラ
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- きくらげ
- 80グラム
- 豚肉
- 100グラム
- 冷凍むき海老
- 20尾くらい
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- (豚肉下味)
- 生姜チューブ
- 2センチくらい
- ニンニクチューブ
- 2センチくらい
- お酒
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- (合わせ調味料)
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れて(豚肉下味)の調味料を入れ揉み込んで10分くらい置いておく。
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- 2
- ニラは3センチくらいに切り、もやしは洗って水気を切っておく。
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- 3
- きくらげは今回生のものを使ったのでそのまま食べやすい大きさに切りました。乾燥の場合は事前に戻して置いて下さい。
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- 4
- 海老は解凍しておいてください。
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- 5
- フライパンにごま油をひき、豚肉と海老を少しこんがりするまで炒めます。
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- 6
- もやしとニラを入れ炒め塩胡椒をします。
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- 7
- 麺を投入しほぐれるまで炒めてきくらげも入れます。蓋をして5分ほど蒸します。
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- 8
- 最後に(合わせ調味料)を回し入れ味をなじませたら完成です。
きっかけ
焼きそばを夜ごはんにしたくて少し豪華にしてみました。