韓国のお雑煮(トックスープ)レシピ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トック
- 200g
- 牛肉
- 150g
- 玉子
- 2個
- ☆牛肉の下味☆
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ)
- 2cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆ごま
- 小さじ1
- ☆塩・胡椒
- 少々
- 水
- 600cc
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- トックは1時間水につけます(一日水につけても良い)
玉子は溶いておきます。
-
- 2
-
- 牛肉は細かく切ります。☆の下味をつけて置きます。手でモミモミして置きます。
-
- 3
-
- 鍋で牛肉を炒めます。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら水を入れて沸騰させます。沸騰したら灰汁をとり煮込みます。
-
- 5
- 1のトックの水を切り4の鍋に入れます。トックがくっつかないように混ぜます。沸騰したら灰汁を取り2~3分煮ます。
-
- 6
- 溶き玉子を回し入れます。
-
- 7
- 器によそってきざみのりを載せます。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
日本のお餅では溶けてしまいますのでご注意を!!トックを入れたら余り煮込まないでください。
きっかけ
お雑煮より好きなトックです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません