オーガニックの胡麻を味わうケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことんとんとん
オーガニックの胡麻をたっぷり味わえます♪

材料(パウンド2本人分)

4個(正味±220g)
砂糖
120g
ごま油(白)
100g
●すり胡麻(黒・白)
各30g(合計60g)
●牛乳
80g
●ラム酒
7g
炒り胡麻(黒・白)
各30g(合計60g)
○薄力粉
150g
○ベーキングパウダー
6g
トッピング用炒り胡麻(黒・白)
各6g(合計12g)

作り方

  1. 1
    卵をふんわりするまで泡立て、砂糖を少しずつ加えて泡立て、続いて油も加えて混ぜる。
  2. 2
    1に合わせた●と炒り胡麻を混ぜ、ふるった○を数回に分けて加え混ぜる。
  3. 3
    18cmパウンド型2本に生地を入れ、炒り胡麻トッピングして、
    170℃に予熱したオーブンで21分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)

おいしくなるコツ

すり胡麻に予め水分を吸わせることで、パサつき感を減らしたつもりです。 ラムを入れなかったら、おマヌケな味になってしまったので、是非、入れてください。

きっかけ

胡麻が大好き♪ 胡麻を食べているようなケーキを作りたくて 試行錯誤の結果がこれです♪

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材ゴマクリームその他のケーキ
関連キーワード
ノンバター 簡単 ワンボウル オイル使用
料理名
オーガニック胡麻のケーキ

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする