オーガニックの胡麻を味わうケーキ レシピ・作り方

オーガニックの胡麻を味わうケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
オーガニックの胡麻をたっぷり味わえます♪

材料(パウンド2本人分)

  • 4個(正味±220g)
  • 砂糖 120g
  • ごま油(白) 100g
  • ●すり胡麻(黒・白) 各30g(合計60g)
  • ●牛乳 80g
  • ●ラム酒 7g
  • 炒り胡麻(黒・白) 各30g(合計60g)
  • ○薄力粉 150g
  • ○ベーキングパウダー 6g
  • トッピング用炒り胡麻(黒・白) 各6g(合計12g)

作り方

  1. 1 卵をふんわりするまで泡立て、砂糖を少しずつ加えて泡立て、続いて油も加えて混ぜる。
  2. 2 1に合わせた●と炒り胡麻を混ぜ、ふるった○を数回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 18cmパウンド型2本に生地を入れ、炒り胡麻トッピングして、
    170℃に予熱したオーブンで21分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)

きっかけ

胡麻が大好き♪ 胡麻を食べているようなケーキを作りたくて 試行錯誤の結果がこれです♪

おいしくなるコツ

すり胡麻に予め水分を吸わせることで、パサつき感を減らしたつもりです。 ラムを入れなかったら、おマヌケな味になってしまったので、是非、入れてください。

  • レシピID:1890010461
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のヘルシー食材ゴマクリームその他のケーキ
関連キーワード
ノンバター 簡単 ワンボウル オイル使用
料理名
オーガニック胡麻のケーキ
ことんとんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る