黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方

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ことんとんとん
風邪引きさんのおやつに♪

材料(パウンド2本人分)

●茹で黒豆(無糖)
200g
●はちみつ
20g
●ラム酒
10g
4個(正味220g)
砂糖
120g
ごま油(白)
120g
◆きな粉
20g
◆牛乳
40g
○薄力粉
130g
○ベーキングパウダー
小1.5(6g)
○きな粉
20g

作り方

  1. 1
    ●は混ぜ合わせて、味をなじませておく。
  2. 2
    ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
  3. 3
    油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
  4. 4
    ●の漬け汁・混ぜ合わせた◆を加え、ふるった○を4回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 5
    パウンド型(18cm)2本に生地を入れ、黒豆の水気を拭き取って乗せる。
  6. 6
    余熱したオーブンで
    170℃ 22分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)
  7. 7
    ●を軽くつぶして、生地に混ぜると、違う風味が楽しめます。
    見た目はイマイチだけれど、味はこちらの方が 好評。

おいしくなるコツ

黒豆にはきちんと味をつけた方が美味しく仕上がります。 豆が沈まないように粉をまぶして混ぜるのもいいかも知れません。 油は 太白ごま油 白 を使用しています。

きっかけ

ケーキの試食をしていただいている方が、風邪をひいてしまったので、蛋白質多めにしてみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキお疲れ気味の方黒豆その他のヘルシー食材大豆
関連キーワード
和風ケーキ ノンバター 黒大豆 簡単

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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