黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2本人分)
作り方
- 1 ●は混ぜ合わせて、味をなじませておく。
- 2 ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
- 3 油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
- 4 ●の漬け汁・混ぜ合わせた◆を加え、ふるった○を4回に分けて混ぜ合わせる。
- 5 パウンド型(18cm)2本に生地を入れ、黒豆の水気を拭き取って乗せる。
-
6
余熱したオーブンで
170℃ 22分焼いて出来上がり。
(ガスオーブン使用) -
7
●を軽くつぶして、生地に混ぜると、違う風味が楽しめます。
見た目はイマイチだけれど、味はこちらの方が 好評。
きっかけ
ケーキの試食をしていただいている方が、風邪をひいてしまったので、蛋白質多めにしてみました。
おいしくなるコツ
黒豆にはきちんと味をつけた方が美味しく仕上がります。 豆が沈まないように粉をまぶして混ぜるのもいいかも知れません。 油は 太白ごま油 白 を使用しています。
- レシピID:1890010437
- 公開日:2016/12/27
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