黒豆ときな粉のケーキ レシピ・作り方

黒豆ときな粉のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ことんとんとん
ことんとんとん
風邪引きさんのおやつに♪

材料(パウンド2本人分)

  • ●茹で黒豆(無糖) 200g
  • ●はちみつ 20g
  • ●ラム酒 10g
  • 4個(正味220g)
  • 砂糖 120g
  • ごま油(白) 120g
  • ◆きな粉 20g
  • ◆牛乳 40g
  • ○薄力粉 130g
  • ○ベーキングパウダー 小1.5(6g)
  • ○きな粉 20g

作り方

  1. 1 ●は混ぜ合わせて、味をなじませておく。
  2. 2 ボウルに全卵をもったりするまで泡立て、砂糖を加えながら、しっかり泡立てる。
  3. 3 油を加えながら、ツヤが出るまで泡立てる。
  4. 4 ●の漬け汁・混ぜ合わせた◆を加え、ふるった○を4回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型(18cm)2本に生地を入れ、黒豆の水気を拭き取って乗せる。
  6. 6 余熱したオーブンで
    170℃ 22分焼いて出来上がり。
    (ガスオーブン使用)
  7. 7 ●を軽くつぶして、生地に混ぜると、違う風味が楽しめます。
    見た目はイマイチだけれど、味はこちらの方が 好評。

きっかけ

ケーキの試食をしていただいている方が、風邪をひいてしまったので、蛋白質多めにしてみました。

おいしくなるコツ

黒豆にはきちんと味をつけた方が美味しく仕上がります。 豆が沈まないように粉をまぶして混ぜるのもいいかも知れません。 油は 太白ごま油 白 を使用しています。

  • レシピID:1890010437
  • 公開日:2016/12/27
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パウンドケーキお疲れ気味の方黒豆その他のヘルシー食材大豆
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和風ケーキ ノンバター 黒大豆 簡単
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