チョコ苺クレープ レシピ・作り方

チョコ苺クレープ
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
フライパンで焼いたクレープに、生クリーム、苺、チョコシロップをかけてクレープを作りました。

材料(6人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 150cc
  • ☆マーガリン 25g
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆バニラエッセンス 数滴
  • サラダ油 適量
  • お好みで
  • チョコレートシロップ 適量
  • ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1 ☆の薄力粉をふるいにかけ、ボールに入れ、卵を加えます。
  2. 2 あらかじめ溶かしておいた☆のマーガリン、砂糖、バニラエッセンスを1の中に入れ粉っぽさがなくなるまぜ混ぜます。
  3. 3 2に☆の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 3をこし器でこします。こし終えたら、ラップをして常温で1時間位休ませます。
  5. 5 フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗り、お玉で流し入れ弱火で焼きます。
  6. 6 5の表面が乾いてきたらフライ返しを使ってひっくり返します。数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。
  7. 7 苺を用意し、ヘタの部分を切り落とします。次に半分にきります。
  8. 8 焼きあげたクレープ生地にホイップクリームをのせます。
  9. 9 チョコレートシロップをかけます。ここはお好みの量を決めてね♪
  10. 10 9の上にイチゴをのせます。
  11. 11 苺の部分がちょっと出るようにクレープを折りたたみます。量端も真ん中に折りたたみましょう。できあがったら器にのせます。
  12. 12 クレープを二つ並べ、苺をかざり、チョコレートシロップをかけます。完成です!

きっかけ

お友達がきたので、クレープパーティーをしました☆

おいしくなるコツ

仕上げのチョコレートシロップをアレンジしてキャラメルや、苺やブルーベリーなどに変えてもいいかも☆

  • レシピID:1890010385
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クレープ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る