鶏皮とワカメの中華スープ レシピ・作り方

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杏衣
残った鶏皮とたっぷりワカメを入れて中華スープを作りました。生姜いりなので身体もぽかぽかになれます^^

材料(3人分)

600c
鶏皮
1枚分
乾燥わかめ
大さじ1~2
大根
2㎝
小さじ1/3
大さじ1
醤油
大さじ1~2
チューブの生姜
小さじ1
片栗粉
適量
ゴマ油
5~6滴

作り方

  1. 1
    鶏皮は小さ目の一口サイズに切り、全体に片栗粉をまぶします。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、千切りにした大根を加え中火で2分程茹でます。
  3. 3
    鶏皮を加え弱火~中火の間で2~3分鶏皮に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    3にチューブの生姜を入れます。
  5. 5
    塩、酒、醤油を加え味を調えます。
  6. 6
    わかめとごま油を加えます。わかめが増えたら火を止めます。器にもりつけます。完成です!

おいしくなるコツ

鶏皮に片栗粉をまぶして入れる事で、つるん♪とした食感を楽しめます^^

きっかけ

一枚分の鶏皮が残りました・・冷凍するのも、そのまま焼いて食べるのも、なんだかな~と思い、スープを作りました。身体もぽかぽか、翌日はお肌もつるつる★美味しかったです☆

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
鶏皮 中華スープ わかめ コラーゲン
料理名
中華スープ

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