九十九島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム) レシピ・作り方

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長崎九十九島の漁師が取れたて鮮魚を
そのまま食べやすいように丁寧に加工しました。
お好みの野菜と煮込むだけで、
出汁タップリのアツアツ鍋を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

長崎産地魚(コショウダイ、ナベタ等)
2パック(計400g)
すり身(長崎産)200g
1パック
ちゃんぽん麺 140g
1パック
クエスープ200g
2袋
白菜
1/2
白ネギ
1本
豆腐
1丁
しめじ又は椎茸
1株
人参
1本
■調整用
一回し
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鮮魚は真空パックのまま冷蔵庫で解凍してください。
    解凍の目安:1日(スープは袋から出し鍋に入れて自然解凍)
    鮮魚はウロコが残っていることがありますので、簡単に水洗いして下さい。
  2. 2
    解凍したクエスープを鍋に入れ沸騰させて下さい。
    お好みで水を入れて味を調整してください。
  3. 3
    火が通りにくいお野菜・地魚・すり身・豆腐の順に入れて下さい。
    灰汁が出てきたら取ってください。
  4. 4
    良いころあいで召し上がって下さい。
    野菜が無くなったら、追加してください。
  5. 5
    具材を食べ終わったら、〆はちゃんぽん麺で!
  6. 6
    スープが少ない場合は水を足して味を調整してください。
  7. 7
    【ちゃんぽん麺】
    中火にして、冷凍の状態であれば5分程度、解凍されていれば3分程度加熱すれば出来上がり。雑炊もおススメ!
  8. 8
    各々の器にて、熱々の内に食べてください。

おいしくなるコツ

※出汁を煮出す際に、酒を適量落とす事によって 出汁の風味が引き立ちます! ※ちゃんぽんを召し上がる際、 薄味がご希望の方は煮汁で薄めて下さい。

きっかけ

西海国立公園近海で水揚げされた新鮮な地魚を ぜひ皆様にお鍋で召し上がって頂きたくて投稿しました!これからの寒い季節にご家族や、ご友人、 大切な方たちと海鮮鍋を囲んでください!

公開日:2016/10/22

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋蒸し鍋その他の魚料理その他のさかな全般パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
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料理名
小さな離島の漁師海鮮鍋(よか魚ドットコム)

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楽天出店店舗:よか魚ドットコム 楽天市場 私たち『よか魚ドットコム』は、長崎は九十九島・五島灘で水揚げされた海産物と、飛騨高山の美味しい食材を、鮮度を保って、お客様のお手元に直送しております! 弊社が自信を持っておすすめする「うまかもん」を、ぜひ一度、食べてみて下さいね♪ ▼よか魚ドットコム楽店店舗はこちらです♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-yokasakana/

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