アプリで広告非表示を体験しよう

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪
みんながつくった数 13

材料(6人分)

牛蒡(泥つき)
3本入りx2袋
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
味醂
大さじ2
お酒
大さじ1
ダシダ(顆粒だしの素でも可)
小さじ1
牛蒡を漬ける水
たっぷり
牛蒡を漬けるお酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。
  2. 2
    1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)
  3. 3
    鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・
  4. 4
    沸騰したら灰汁が出ます。
    茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。
  5. 5
    30分茹でたらざるにあけます。
  6. 6
    鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。
  7. 7
    沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。
  8. 8
    はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。

おいしくなるコツ

茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。 茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。

きっかけ

柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼう
料理名
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/19 16:33
美味しくできました。
ずんりん
2020/12/13 10:58
美味しく出来ました。 レシピありがとうございました☺︎
まあ42
レポありがとうございます。 作って頂いて嬉しいです。 又、作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする