材料(6人分)
- 牛蒡(泥つき)
- 3本入りx2袋
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- ダシダ(顆粒だしの素でも可)
- 小さじ1
- 牛蒡を漬ける水
- たっぷり
- 牛蒡を漬けるお酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡は包丁の背で削ってください。薄く皮が削れます。大きなボウルに水、お酢を入れて皮を削った牛蒡を入れます。15分ぐらい漬けます。
-
- 2
-
- 1のご牛蒡の水っ気を切って薄く切ります(好みの太さで切ってください。我が家は老人の為、薄く切ります。薄い方が柔らかいので・・・)
-
- 3
-
- 鍋に2のごぼうを入れてたっぷりの水(分量外)で30分茹でます。歯が丈夫な人は茹で時間を短めに・・・
-
- 4
-
- 沸騰したら灰汁が出ます。
茹でこぼすけどこの時に灰汁を取ってください。
-
- 5
-
- 30分茹でたらざるにあけます。
-
- 6
-
- 鍋に5のごぼうを入れて水(分量外)をひたひたぐらいに入れる。ダシダ、醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて下さい。
-
- 7
-
- 沸騰したら落としぶた(キッチンペーパー)をして15分~20分ぐらい汁っ気がなくなるまで煮ます。
-
- 8
-
- はい!出来上がり♪この時点で鰹節をいれると土佐煮になりますね。
おいしくなるコツ
茹でる時間を長くすると柔らかく仕上がります。歯ごたえが欲しい人は茹で時間を短縮に。
茹でてる時に灰汁を取った方が煮た時にあっさりしています。煮る時に灰汁を取るより茹でる時に取った方がいいと思いました。私のアイデアです。
きっかけ
柔らか牛蒡だけの煮物レシピ♪