材料(1人分)
- 丸なす
- 1個
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 溶けるチーズ
- スライス1枚
- ごま
- 適量
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 丸茄子を3つに輪切りにし、表面に格子状に切り込みを入れ、タレを染み込ませやすくする。丸茄子がなければ普通の茄子でも可。
-
- 2
- 茄子を軽く水につけ、電子レンジへ。500Wで5分くらい。
-
- 3
- 味噌、みりん、マヨネーズをあえる。
-
- 4
- 茄子の表面に味噌ソースを塗り、チーズを乗せてトースターへ。チーズが溶けて少し焦げ目ができるくらい。
-
- 5
- 刻み葱、ごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
特にないです。とにかく簡単!
きっかけ
茄子のバリエーションを増やしたくて考案。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません