お酒がススムっ(*´ω`*)イカのバター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカをさばきます。
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- 2
- 【さばき方】
イカの耳を上、胴の軟骨がない方を上にしてまな板の上に置きます。ワタや墨袋を破らないよう包丁の刃を上向きにして刃先で慎重に切り開きます。
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- 3
- 【さばき方】
左手でイカの身を持ち、右手でゲソを持ちあげてワタと墨袋をはがし取ります。ワタと身の間にある軟骨を取り除きます。流水でサッと洗ってください。
**ワタ捨てない**
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- 4
- 【さばき方】
右手で耳をを重ねてつまみ、耳と身の間に左指を入れ、耳の根元を残して先まではがします。
**ワタ捨てないでください**
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- 5
- 【さばき方】
耳をしっかりつかんで引っ張りながら皮をむきます。
**ワタ捨てないでください**
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- 6
- 【さばき方】
皮の端から残った皮をはがします。
**ワタ捨てないでください**
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- 7
- 【切る】
ゲソ・耳・胴は食べやすい大きさに切ります。
**ワタ捨てないでください**
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- 8
- 【焼く】
フライパンにバターを引き、切ったイカを炒めます(中火)。
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- 9
- 【焼く】
イカが白っぽくなってきたらワタを入れます。
ワタは袋状になっているので、切込みを入れて絞り出すようにワタを出します。
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- 10
- 【焼く】
醤油とうま味調味料(あれば)で味を調えます。
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- 11
- 【盛り付け】
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
イカワタが苦手な方はバターを多めに入れると独特の臭みが和らぐかと思います。
きっかけ
小さい頃から食べている味です。
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