アプリで広告非表示を体験しよう

お酒がススムっ(*´ω`*)イカのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
いかをササっと炒めるだけでお酒がススムおつまみに…( *´艸`)☆

材料(1人分)

スルメイカ(わた付き)←他種類でも可
1パイ
バター
5g
醤油
大さじ0.5~1
うま味調味料(あれば)
3ふりくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカをさばきます。
  2. 2
    【さばき方】
    イカの耳を上、胴の軟骨がない方を上にしてまな板の上に置きます。ワタや墨袋を破らないよう包丁の刃を上向きにして刃先で慎重に切り開きます。
  3. 3
    【さばき方】
    左手でイカの身を持ち、右手でゲソを持ちあげてワタと墨袋をはがし取ります。ワタと身の間にある軟骨を取り除きます。流水でサッと洗ってください。

    **ワタ捨てない**
  4. 4
    【さばき方】
    右手で耳をを重ねてつまみ、耳と身の間に左指を入れ、耳の根元を残して先まではがします。

    **ワタ捨てないでください**
  5. 5
    【さばき方】
    耳をしっかりつかんで引っ張りながら皮をむきます。

    **ワタ捨てないでください**
  6. 6
    【さばき方】
    皮の端から残った皮をはがします。


    **ワタ捨てないでください**
  7. 7
    【切る】
    ゲソ・耳・胴は食べやすい大きさに切ります。

    **ワタ捨てないでください**
  8. 8
    【焼く】
    フライパンにバターを引き、切ったイカを炒めます(中火)。
  9. 9
    【焼く】
    イカが白っぽくなってきたらワタを入れます。
    ワタは袋状になっているので、切込みを入れて絞り出すようにワタを出します。
  10. 10
    【焼く】
    醤油とうま味調味料(あれば)で味を調えます。
  11. 11
    【盛り付け】
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

イカワタが苦手な方はバターを多めに入れると独特の臭みが和らぐかと思います。

きっかけ

小さい頃から食べている味です。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
いか全般ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
いか バター炒め お酒 おつまみ
料理名
いかバター炒め

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする