ローストビーフ(*つ▽`)っ))わさび醤油をつけて レシピ・作り方

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【夫の誕生日ディナー】
メインの肉料理です(*'ω'*)

材料(3~4人分)

牛もも肉ブロック
500g
小さじ1
コショウ
少々
ローリエ
1枚
牛脂(サラダ油でも代用可)
1個/大さじ1
【ソース~わさび醤油~】
わさび
お好みの量
醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    道具
    ・冷凍用のジップロックコンテナー
    ・お鍋
    ・温度計
    ・ストロー
  2. 2
    牛肉を常温に戻しておきます。
  3. 3
    1.5L~2.0Lのお湯(70℃)を用意しておきます。
  4. 4
    常温に戻した牛肉に塩・コショウをすり込みます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、煙が上がってくるまで熱します。
  6. 6
    牛ももを6面(全ての面)40秒ずつ焼きます。
  7. 7
    焼いたもも肉をローリエと一緒にジップロックコンテナーに入れます。
  8. 8
    ジップロックコンテナーを真空状態にします。

    ジップロックコンテナーのチャックを閉めながら、端にストローが入る分だけ開けておき、ストローを差し込み、息を吸いながら真空状態にします
  9. 9
    用意していた70℃のお湯を炊飯器の窯の中に入れ保温にして、そこにもも肉が入ったジップロックコンテナーを入れます。
  10. 10
    50分そのまま入れておきます。
  11. 11
    取り出して、30分~室温で冷まします。
  12. 12
    食べやすい大きさに切り、わさび醤油でお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛もも肉は必ず常温に戻します。

きっかけ

夫の誕生日ディナーのメイン料理です。

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理誕生日の料理
関連キーワード
ローストビーフ わさび 炊飯器 放置
料理名
ローストビーフ

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iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

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