アプリで広告非表示を体験しよう

ささっとv(´・∀・`*)v えのきとわかめの副菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
1品足りないときにささっとできるレシピです。
お酒のつまみにも…*:.。☆..。.(ゝ艸・○)
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

えのき
1株
カットわかめ
大さじ1~2
顆粒昆布だし☆
小さじ1~2
醤油☆
小さじ1
うま味調味料(あれば)☆
2ふりくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カットわかめを水で戻します。
  2. 2
    えのきは石づきを切り、3cm幅に切ります。
  3. 3
    耐熱皿にえのきを入れて、レンジ500wで1分30秒加熱します。
  4. 4
    加熱が完了したら、☆印を入れてよく混ぜる

    **やけど注意**
  5. 5
    4.の中に水で戻したわかめを入れてさらによく混ぜます。
  6. 6
    混ぜ終えたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

おいしくなるコツ

暑いときは冷蔵庫でよく冷やしてから食べるのがおすすめです。

きっかけ

ささッと作れるおつまみがほしくて作りました。

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみわかめ
関連キーワード
えのき わかめ 副菜 簡単
料理名
えのきとわかめの和え物

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 自分の覚え書きレシピ集としてまとめています。 良く家飲みをするのでご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、子ども(幼児〜)とも食べることができるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする