介護食:バジルチキン レシピ・作り方

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ことんとんとん
介護食 軟きざみ食のつもり。
歯が無くても、いろんな食事を楽しめるように♪

材料(1人分)

鶏胸肉(ぶつ切り)
80g
1g
白ワイン
10g(小2)
オリーブオイル
1.6g
バジル(生 刻む)
3.2g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩・白ワインを振り、5~6分ほど蒸す。
  2. 2
    1を5ミリ角ほどに切り、オリーブオイルをまぶす。
  3. 3
    2にバジル・胡椒を混ぜ、麺棒などでつぶす。
  4. 4
    味を調えて完成。

おいしくなるコツ

口当たり・喉越しを良くするためには、刻むだけではなく、つぶしたほうが良いみたいです。

きっかけ

バジルの使い道を模索中♪

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏オリーブオイルバジル
関連キーワード
ノンシュガー 介護食 ムネ肉 きざみ食
料理名
介護食:バジルチキン

このレシピを作ったユーザ

ことんとんとん 計量が好き。食材の重量は基本的に正味重量です。大さじ小さじは女子栄養大学のスプーンを使用。 一応、家庭料理技能検定2級合格しました。

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