筍の五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
具の出し汁で炊いた五目ご飯です。ご飯に味がしみて食欲をそそります。

材料(4~5人分)

2合
具で煮た出し汁
600cc
<具>
200g
人参
50g
油揚げ
1枚
竹輪
1本
さつま揚げ(小)
2枚
飾り用絹さや
10枚程
<調味料>
600cc
だしの素
小1
醤油
おたま2杯
味醂
大匙1
大1

作り方

  1. 1
    この小さめのさつま揚げ2枚使います。
  2. 2
    醤油はこのお玉の2杯入れました。1杯が30ccです。
  3. 3
    お米は炊く30分前に洗ってざるにあけて置く。
    具を粗みじん切りに切ります。
    絹さやは1分ぐらい茹でる。
  4. 4
    鍋に3の具を入れて調味料を入れて火にかけ10分煮る。(落としぶたはしなくても良いです)
  5. 5
    煮汁と具にわける。
  6. 6
    炊飯器に洗った米を入れて煮汁を2合の目盛りまで入れる。(足りなければ水を足して下さい)普通に炊く。
  7. 7
    ご飯が炊けたら具を入れて軽く混ぜる。
  8. 8
    お茶碗に盛り絹さやを飾れば出来上げリ♪
  9. 9
    残った炊き込みご飯はおにぎりにしても良いです。

おいしくなるコツ

実家の母はご飯をだしで炊かずに具だけをご飯に混ぜていました。これは義母から教わりました。 だしで炊いた方がご飯に味がしみて美味しいと思いました。

きっかけ

頂いた筍が残っていたのでかやくご飯では無く炊き込みご飯を炊きました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げたけのこかやくご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
油揚げ さつま揚げ ちくわ
料理名
筍の五目炊き込みご飯

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